22 июля 2019 г.
Взносы на капитальный ремонт

.    Обязанности внесения собственникам взносов на капитальный ремонт

предусмотрена  п. 2 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ, своевременно и в полном объеме п. «и» ст. 32 Правил предоставления коммунальных услуг  № 354-ПП на основании платежного документа (п. 1 ч. 2 ст. 155ЖК РФ).


Включение строки за капитальный ремонт в состав платежного документа установлено

Приказом от 29.12.14 № 924/пр Министерства строительства и ЖКХ РФ.


2. Средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в этих многоквартирных домах. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается. Региональный оператор вправе размещать временно свободные средства фонда капитального ремонта, формируемого на счете регионального оператора, в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным статьей 176 настоящего Кодекса, в порядке и на условиях, которые установлены Правительством Российской Федерации (ч. 3 ст. 170 ЖК РФ).

Указанные средства могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капитального ремонта общего имущества в других многоквартирных домах, собственники помещений в которых также формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах этого же регионального оператора (ч. 4 ст. 179 ЖК РФ).


3. Указанные нормативные акты являются действующими и не признаны в какой-либо части противоречащих законодательству РФ.


Порядок признания нормативного акта противоречащим законодательству РФ установлен ст. 125 ГПК РФ: путем обращения лица в суд общей юрисдикции с заселением об оспаривании нормативных правовых актов.