15 августа 2018 г.
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТАНОВКЕ КВАРТИРНЫХ ПРИБОРОВ

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТАНОВКЕ КВАРТИРНЫХ ПРИБОРОВ

УЧЕТА ВОДЫ (ИПУ ХВС и ГВС)

Вызвать  представителя Управляющей компании  (слесаря-сантехника), для определения наличия (отсутствия) технической возможности установки ИПУ


Обратиться в любую аккредитованную  организацию в области обеспечения единства измерения для установки ИПУ (информацию можно найти на сайте Федеральной службы Росаккредитации или обратиться в свою управляющую компанию)


Для оплаты водопотребления по установленным ИПУ, необходимо предоставить  в Управляющую компанию вышеуказанные документы для регистрации прибора


После установки ИПУ выдается оформленный акт ввода в эксплуатацию, паспорт на каждый прибор (с указанием № прибора, даты первичной поверки, даты ввода в эксплуатацию)

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

На монтаж и комплектацию водомерного узла  (коммерческого прибора учета), устанавливаемого абонентами  (собственниками, квартиросъемщиками) в квартирах жилых домов, а так же  абонентами – арендаторами (жилых и нежилых помещений)

Условия монтажа:

1. Водомерный узел должен быть установлен в удобном для снятия показаний и обслуживания месте, после контрольного крана у потребителя. Все подключения  водоразборной арматуры  допускаются только после водомерного узла.

2. Место установки счетчика должно гарантировать его эксплуатацию  без возможных механических повреждений. Установка  счетчика в затапливаемых, холодных помещениях  (t ниже  +5^ C), в помещениях с повышенной  влажностью, в помещениях  с t выше   +50^ C не допускается.

3. Счетчик должен быть смонтирован так, чтобы к нему был легкий доступ для считывания показаний (без использования зеркала или лестницы), монтажа, обслуживания.

4. Счетчик монтируется  в соответствии  с требованиями по монтажу, согласно паспорта прибора. Не разрешается устанавливать счетчик на горизонтальном  участке, циферблатом вниз.

5. Установка выполняется таким образом, чтобы счетчик всегда был заполнен водой.

6. При установке счетчика после отводов, запорной арматуры, фильтров и других устройств непосредственно перед счетчиком должен быть прямой участок трубопровода длиной не менее 5Dу, а за счетчиком не менее 1Dу, где Dу-диаметр условного прохода счетчика. Если в паспорте прибора допускается использование в качестве прямого участка заводских присоединений (штуцеров), прямой участок может быть уменьшен.

7. Счетчик должен быть расположен так, чтобы направление, указанное стрелкой на корпусе счетчика совпало с направлением потока воды в трубопроводе.

8. Перед установкой счетчика трубопровод обязательно прочистить и промыть, чтобы удалить из него отложения и посторонние тела.

9. Не допускается установка счетчика на близком расстоянии от устройств, создающих вокруг себя мощное магнитное поле (например, силовых трансформаторов).

10. Счетчик не должен подвергаться перегрузке механическими напряжениями под воздействием трубопроводов и арматуры. При необходимости счетчик может быть смонтирован на подставке или кронштейне.

11. В случае, когда трубопровод используется в качестве заземления, на счетчике и его арматуре необходимо устанавливать постоянный шунт.

14. При наличии в помещении у потребителя двух  или более стояков  (вводов) холодной и горячей  воды, приборы учета, устанавливаются на каждом отдельном вводе.

15. Паспорт водомера абонент обязан предоставлять представителю Управляющей компании при сдаче водомерного узла по акту приемки и ввода в эксплуатацию.

Схема водомерного узла



  1. Кран шаровый или вентиль
  2. Фильтр сетчатый
  3. Счетчик (водомер)
  4. Обратный клапан
  5. Место пломбирования водомерного узла