15 августа 2018 г.
ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ!!!

                        ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ!!!

Все чаще москвичам звонят неизвестные люди, которые представляются сотрудниками центров госуслуг и настойчиво предлагают оформить заявку на проверку и последующую замену счетчика воды.

                                        Кто должен проверять счетчики воды.

Как для установки, так и для проверки водосчетчика граждане вправе самостоятельно выбрать любую организацию. Важно, чтобы это была аккредитованная фирма с необходимыми документами. 


"Организация имеет право проводить поверку приборов учета, если она аккредитована в области обеспечения единства измерений"

Проверку счетчика может осуществить и компания, управляющая многоквартирным домом, при условии, что у нее есть соответствующее разрешение. Кроме того, управляющая компания может помочь выбрать специализированную организацию, имеющую право на оказание таких услуг.

                                       Как понять, что пришло время проверки.

Сроки проверки устанавливаются изготовителем счетчика. Их легко найти в технической документации прибора. При этом не стоит забывать, что ответственность за эксплуатацию, сохранность прибора учета и его своевременную проверку полностью возложена на потребителя. 

"Законом не установлена обязанность управляющих или иных организаций оповещать потребителей об окончании межповерочных интервалов приборов учета". 


Сроки ближайшей поверки указаны в паспортах приборов учета или в акте их ввода в эксплуатацию. Кроме того, узнать сроки проверки водосчетчика можно на портале госуслуг Москвы и лично в районных центрах гослуслуг. 

Показания не прошедших поверку приборов учета не могут использоваться для расчета платы за горячую и холодную воду. Начисления в этом случае производятся исходя из показаний коллективного (общедомового) счетчика или по нормативу.


Так же будьте осторожны, мошенники предлагают произвести замену разводящих по квартире водопроводных труб на полипропиленовые.